Examen initial de la venaison

Dorénavant, la réglementation européenne sur l'hygiène des denrées alimentaires, impose dès qu’il y a commercialisation du gibier ou consommation lors de repas de chasse ou de repas associatif, la réalisation par un chasseur ayant suivi une formation dispensée par les Fédérations Départementales des Chasseurs, d’un état initial de la venaison.

Il ne s'agit en aucun cas de déterminer les causes des anomalies constatées mais simplement d'identifier et d'éliminer les animaux douteux, par un examen des abats et de la carcasse. Depuis 2009, la FDC70 organise cette formation accessible à tous les chasseurs.

Au programme de cette formation

  • Le contexte réglementaire
  • Les notions d’anatomie et de pathologie
  • Les gestes à connaitre (éviscération, analyse trichine,...)
  • A la découverte des couverts environnementaux
  • La réalisation de l’examen d’un gibier

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Julien BRACHIN au 03.84.97.13.50
servicetechnique@fdchasseurs70.fr
  • Dates de formation : Toute l’année, en fonction du nombre de participants.
  • Formateur FDC 70 : Julien BRACHIN
  • Durée de la formation : 1 jour
  • Lieu de formation :Siège de la Fédération des Chasseurs de Haute-Saône, à Noidans-lès-Vesoul
  • Coût : 10 € (prise en charge du repas)